Помело: польза и вред для здоровья человека. Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред Почему помело красная

На прилавках магазинов можно встретить привозной экзотический для нашей страны фрукт – помело. О влиянии гибрида на здоровье мужчин и женщин не утихают споры: одни уверены в безграничной пользе, другие утверждают, что нужно быть поосторожнее с употреблением, так как разрешено есть фрукт далеко не всем и в ограниченном количестве, чтобы избежать вреда. Чтобы разобраться, как гибрид влияет на организм и для кого он действительно будет полезным, нужно изучить его состав и свойства.

Некоторые из-за схожести путают помелу с крупными грейпфрутами, но это два разных фрукта, поэтому свойства их также различаются. В помело или, как его называют иначе – помпельмусе, собран уникальный набор микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье. Это доказанный факт, который подтверждён многочисленными исследованиями разных групп ученых. Выберите от цитруса только полезное, научитесь употреблять его правильно и вы получите сильный иммунитет на долгие годы

Он относится к семейству рутовых. Выращивают его в Средней Азии. Чаще всего помпельмус везут из Таиланда, Индонезии, Китая, Израиля, Малайзии, Вьетнама и Японии. В Европу его завезли мореплаватели, в частности еще одно наименование фрукта «шеддок» происходит от имени мореходца Шеддока, привезшего его из путешествия.


Растет цитрус на высоком дереве с шаровидной кроной. В высоту культура нередко достигает 15-20 м. Плодоношение длится регулярно, а вот цвет кожуры у плодов отличается. В природе встречаются зеленые, оранжевые, желтые фрукты. Различается и окраска самой мякоти, она бывает зеленой, белой, красновато-оранжевой, желтой. Вес среднего помело достигает от 500 г до 2 кг, иногда плоды в диаметре вырастают до 30 см. Вкус у мякоти освежающий с легкими нотками груши и ягод.

Интересно!

Правильны оба варианта произношения и правописания слова в разном роде: «помело» и «помела».

Полезные свойства гибрида

Фрукт быстро распространился в мире из-за освежающего вкуса, а про его полезные свойства узнали немного позже. Употребляют не только ароматную мякоть, но и шкурку после предварительной обработки. Шкурку, оставшуюся от плодов, высушивают, затем используют для заваривания напитков.


В 100 г цитрусовой мякоти содержится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 0,76 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 89,1 г воды;
  • 1 г клетчатки.

Калорийность помело составляет 38 калорий на 100 г. Из полезных элементов в составе есть кальций, натрий, фосфор, медь. В максимальном количестве (216 мг на 100 г) содержится в мякоти калий. Из витаминов в состав входят рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.

Из-за питательного и сложного состава полезных качеств много:

  • большая доза калия способствует укреплению скелетного каркаса, повышается плотность костей, а мышцы становятся эластичными;
  • уменьшается кровоточивость десен из-за присутствующей аскорбиновой кислоты;
  • сокращается риск развития анемии;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается иммунная способность организма;
  • повышается мозговая активность;
  • улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление;
  • ускоряется обмен веществ, что облегчает похудение.

Люди, регулярно употребляющие цитрус, замечают улучшение самочувствия, прилив энергии и укрепление иммунитета. Положительные изменения происходят во внешности: уменьшается количество выпадающих волос, ногти становятся укрепленными, а цвет лица выравнивается и приобретает здоровый оттенок.

Внимание!

Хоть вкус у мякоти сладкий, гликемический индекс низкий – всего 30 единиц на 100 г.

Польза и вред помело для здоровья женщины

Некоторые диетологи уверяют, что экзотический фрукт нужно включать в ежедневный рацион женского питания.


Изменения, происходящие в женском теле, не заставят себя долго ждать:

  • улучшается внешний вид. Кожа становится чище, уходят высыпания и воспаления;
  • фруктовые кислоты улучшают состояние ногтевых пластин, укрепляют кутикулу, волосяные луковицы.

В состав мякоти входят биофлавоноиды. Они помогают образовываться гормону эстрогену, необходимого для нормального функционирования женского тела. С повышением эстрогена в здоровье происходит масса улучшений:

  • повышается сексуальное влечение;
  • выравнивается менструальный цикл.

Для женщин, находящихся в состоянии менопаузы, употребление шеддока облегчает симптомы климакса. Вреда он не приносит, если есть его в меру.

Для беременных помело и правда полезный фрукт. Когда женщина находится в положении, нагрузка на ее иммунную систему повышается, как и на другие жизненно важные органы. Чтобы поддерживать здоровье, врачи рекомендуют употреблять цитрус, но в умеренном количестве. Это положительно скажется на самочувствии будущей матери и ее малыше:

  • у плода лучше развиваются костные ткани, восполняются недостаток калия и фосфора;
  • у женщины снижаются приступы токсикоза, улучшается настроение, уходит подавленность;
  • повышается сопротивляемость к болезням.

В составе помелы есть фолиевая кислота, а она необходима для нормального развития плода. При грудном вскармливании есть цитрус допускается, но только при отсутствии аллергии и постепенном введении в ежедневный рацион.

На заметку!

Аллергическая реакция проявляется через 2-3 часа после употребления цитруса.

Чем полезен помело для организма мужчины

Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.


Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:

  • уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
  • повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
  • появится прилив энергии, хандры не будет;
  • уменьшаются воспаления мочеполовой системы.

Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.

Как его едят при онкологии

Поскольку помело укрепляет общее состояние организма, вместе с этим он минимизирует вероятность развития онкологии. В состав цитруса входят антиоксиданты, обладающие противовоспалительной способностью. Образующиеся полифенолы вызывают сокращение раковых клеток и значительно сокращают их распространение. Клеточные ДНК защищены от атаки канцерогенами, а синтез вредных клеток подавляется.


Если у человека есть большая вероятность развития онкологии, то употреблять помело ему потребуется ежедневно. Фрукт, конечно, не способен полностью исцелить от рака больного, но значительно увеличивает вероятность выздоровления, убыстряет процесс восстановления организма и минимизирует негативные последствия лечения.

Помело против гипертонии

Его сок понижает артериальное давление. Вместе с этим происходит снижение риска возникновения тромбозов, улучшается кровообращение. Если вы давно боритесь с повышенным давлением, то употребление фрукта должно стать для вас нормой. При небольшом повышении пара долек быстро устранит проблему, а вы почувствуете себя намного лучше.


Употреблять помело гипертоникам можно просто так или в виде свежевыжатого сока. Китайцы и японцы используют сок цитруса для изготовления препаратов, нормализующих артериальное давление. Если вы включите его в ежедневный рацион, то вскоре проблемы с давлением вас будут беспокоить в меньшей степени или вовсе уйдут.

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.


В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.

На заметку!

Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Как и сколько раз в день можно кушать

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.


Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Можно ли есть помело при диабете 2 типа

Если у вас есть диабет 2 или 1 типа, то это разрешенный продукт для вашего рациона. У цитруса низкий гликемический индекс, он не вызывает резких скачков сахара, а значит на самочувствии это никак не скажется. Однако это не означает, что нужно накидываться на цитрус и съедать за раз по 2-3 плода.


Одна порция для диабетиков составляет не больше 150-200 г за раз, в день можно съедать по 2-3 порции без ущерба для здоровья. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист определит вам безопасную дозировку.

Противопоказания к употреблению

Помело не является опасным фруктом для здоровых людей, однако есть его можно не всем. Если вы страдаете непереносимостью к цитрусовым, имеете аллергию, то он вам не подойдет.


Его употребление быстро спровоцирует высыпания, покраснение и зуд на коже, могут начаться сложности с дыханием. Противопоказаны цитрусовые плоды людям, страдающим:

  • болезнями почек, мочекаменной болезнью;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • язвами, гастритами, повышенной кислотностью желудка;
  • пониженным артериальным давлением.

Женщины в периоде лактации должны есть плоды с осторожностью, чтобы не навредить здоровью малыша. В неокрепшем организме сок вызывает аллергическую реакцию, поэтому диетологи рекомендуют вводить цитрусовые в рацион кормящей матери, когда возраст у ребенка достигает полугода-года.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.

А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.


А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.


Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кира Столетова

Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.

Характеристика помело

Помело - это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.

Согласно самой распространенной точке зрения, помело - это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.

Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.

Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.

Происхождение фрукта

Многие считают, что помело - гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.

Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком - в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело - это гибрид представителей цитрусовых.

Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.

Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:

  • Утверждают, что помело - это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело - это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
  • Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
  • Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.

Полезные и вредные свойства

Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.

Польза фрукта

Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.

Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество - спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.

На организм в целом химические компоненты плода действуют так:

Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.

Этот цитрусовый плод используют в сыром виде, а также для приготовления салатов, гарнира, десертов, напитков. Для этого каждую дольку освобождают от белых мембран, которые имеют горьковатый привкус. Разделенные по такому принципу волокна уже готовы к употреблению.

Чтобы выбрать хороший плод, лучшим выходом будет придерживаться определенных правил:

  • спелое помело пахнет ярко, с нежной цитрусовой ноткой, даже на небольшом расстоянии;
  • чем тяжелее плод, тем более вероятна его готовность к употреблению;
  • кожура помело должна быть гладкой, однородной по консистенции и цвету, мягкой и пружинистой; любые изменения говорят о неправильном хранении, перевозке или испорченности.

Заключение

Происхождение такого представителя цитрусовых, как помело, убеждает в его уникальности и особенной полезности. Этот фрукт используют как средство для поддержания общего здоровья и молодости человека. Его применение соотносят с противопоказаниями, общими для всех цитрусов. Выбор спелого и вкусного фрукта помогает не только поправить общее состояние, но и избежать проблем с желудком.

Гигантский цитрус - помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред

Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка. Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава. Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.

Калорийность и состав

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.

7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

  • Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

  • Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

  • Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

  • Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

  • Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.

Вредные свойства и противопоказания

Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как выбрать помело

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.

Как есть помело

Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.

Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.

Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.

Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.

Где и как растет помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом. Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.

Польза и вред памелы (помело) - виды и особенности, чем полезен для здоровья, кому нельзя есть

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом.

Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут.

Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя в 2019 году

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета.

Совет:

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Скидки для студентов и Татьян в Москве: Татьянин день в Москве, где сэкономить Татьянам и студентам

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело: какая основная польза и возможный вред для организма

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта - шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или помело (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помЕло, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако его скрещивают с другими цитрусами, чтобы получить гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.


Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке помело применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Помело отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Помогает предотвратить возникновение и избавиться от железодефицитной анемии. В составе продукта много железа, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует повышенное давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой против рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Помело способствует улучшению памяти, функционирования сердечно сосудистой системы, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением, улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть помело в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Помело заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам, поскольку этот фрукт нормализует функционирование ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что если регулярно употреблять его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять помело и другими цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что помело положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.


Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильнейшее пищеварительное расстройство.

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать помело в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело – фрукт, относящийся к цитрусовым. Он имеет другие названия: щедок, помела. Его родина – Китай, где он признается символов богатства и благополучия. В конце XVII в. он появляется в Индонезии и Европе. Помело имеет нежный вкус и приятный аромат. Данный фрукт обладает полезными свойствами. Женщинам он помогает бороться со многим заболеваниями.

Химический и витаминный состав помело

В состав помело входит богатый состав полезных элементов:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины. Во фрукте имеются жирорастворимые витамины и водорастворимые (С, В1, В2, В3, В6);
  3. Клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные компоненты (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, марганец, фосфор).

Калорийность помело

В щедоке очень мало калорий – 28-40 Ккал. Чем фрукт слаще, тем он калорийнее. Содержание БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 9,6 г.

В 100 г фрукта имеет 1% от суточной нормы белка и 3% углеводов.

Свойства помело для организма женщины

Среди полезных свойств рассматриваемого фрукта стоит выделить:

  • омоложение и здоровье кожи. Благодаря витамину А кожный покров становится толще, а также усиливается приток крови. Это способствует разглаживанию морщин. Употребление в пищу помело на регулярной основе увеличивает количество коллагена, который сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • устраняет угревую сыпь и различные воспаления на коже. Регулярное употребление помело уменьшает выработку кожного сала, которое провоцирует появление прыщей. Также фрукт способствует уменьшению пигментных пятен;
  • продлевает молодость кожи благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Они предотвращают скорость повреждения свободных радикалов, которые способствуют сухости кожи и появлению морщин;
  • витамин С, содержащийся в помело предохраняет мочевыводящие пути от инфекций, заражением которыми больше подвержены женщины. Витамин укрепляет защитные свойства мочевого пузыря;
  • способствует сбросу лишнего веса. Во фрукте имеется жиросжигающий элемент – карнитин пальмитоил-трансфераза;

Чем полезен

Полезные свойства помело известны с древних времен:

  • для сердца. Во фрукте содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Также данный элемент регулирует уровень артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Фрукт способствует выводу из организма артериальных отложений, что снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способствует выработке антител, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вызывающих простуду, грипп, аллергию;
  • предотвращает образование раковых клеток. В кожуре плодов содержатся биофлаваноиды, которые защищают от рака кишечник, поджелудочную и молочную железу;
  • укрепление костей. Калий, содержащийся в помело способствует усвоению минералов, которые поддерживают плотность костей. Фрукт укрепит кости и снизит вероятность появления остеопороза;
  • борется с запорами. Помела – источник пищевых волокон, которые способствуют естественному опорожнению кишечника, предотвращают запоры. Употребление фрукта в пищу на регулярной основе предотвращает геморрой и рак толстой кишки;
  • повышение защитных функций организма. Как главный источник витамина С фрукт помело применялся в Юго-Восточной Азии как усилитель иммунитета. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который повышает активность лейкоцитов и влияет на свободные радикалы, повреждающие внутренние органы. Это защищает организм от инфекций, лихорадки и простуды;
  • аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который укрепит ткани и органы. Это способствует укреплению десен, предотвращает потерю зубов и заражение ротовой полости различными заболеваниями;
  • медь и железо, содержащиеся в помело, способствует образованию новых клеток крови;
  • магний – один из составляющих элементов рассматриваемого фрукта – улучшает качество и продолжительность сна.

Важно! Фрукт особо полезен при сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови.

Для страдающих диабетом фрукт оказывает дополнительную пользу:

  • снижает инсулин, тем самым уменьшая аппетит;
  • уменьшает потребление углеводов, что также снижает выработку сахара в крови.
  • снижение уровня холестерина понижает риск развития сердечных патологий;
  • очищает организм. Витамин С и калий способствует людям, которые больны диабетом, к регулярному мочеиспусканию. Это необходимо, чтобы у больных выходили из организма вредные химические вещества (эстроген и др.);
  • помело повышает выносливость организма, что необходимо для диабетиков, так как они более подвержены нервным расстройствам;
  • вещество наригенин повышает чувствительность организма к инсулину, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств данного цитруса стоит принимать во внимание и вред, который он может нанести. Помело обладает хорошим слабительным эффектом. Если присутствует неустойчивый стул, то от употребления фрукта стоит воздержаться, так имеется высокая вероятность появления расстройства кишечника.

Также помело противопоказано:

  • людям, имеющих склонность к аллергии на продукты питания. Как и все цитрусовые помело – сильный аллерген. Если есть аллергия на апельсины, то и помело употреблять не стоит. Детям до года принимать в пищу его нельзя, а старше года – необходимо ограничить его количество;
  • при приеме лекарств, так как фрукт снижает эффективность их применения;
  • если присутствует высокая кислотность в желудке. Употреблять фрукт возможно при разрешении врача;
  • при острой форме язвы и колита. В период ремиссии разрешается употреблять его в небольшом количестве;
  • серьезные поражения печени и почек. При заболеваниях данных органов перед употреблением цитрусового необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! При отсутствии противопоказаний фрукт есть разрешается, но в умеренных количествах. Достаточно одного приема в день. При злоупотреблении фруктом беременными, повышается риск развития аллергии у ребенка.

Как выбрать хорошее помело

Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

  • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
  • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
  • должны отсутствовать различные наросты;
  • внешне помело должно напоминать апельсин;
  • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
  • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

Важно! Чтобы выяснить созрел плод помело или нет, необходимо не сильно надавить в месте, где располагается плодоножка. Ее поверхность должна быть упругой и не мягкой или твердой.

Как правильно чистить помело

Существует два способа, с помощью которых можно очистить помело от кожуры:

Вертикальный

  • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
  • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
  • сверху вниз оторвать надрезанные части.

Спиральный

  • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
  • снизу кожица надрывается;
  • оторвать кожуру по окружности.

Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

Как и сколько раз в день можно есть помело

При отсутствии аллергии помело ограничений на его употребление нет. Для больных хроническими заболеваниями (гастрит, колит и др.) фрукт употребляют с осторожностью. Для них дневной максимум – 2-3 дольки фрукта.

Однако даже у здоровых людей помело может вызвать неприятные последствия: диарея, бессонница, почечная недостаточность. Врачи рекомендуют съедать не больше половина цитруса в день.

Важно! Помело не стоит употреблять на голодный желудок. Его лучше есть в конце, в качестве десерта. Вещества плода помогут лучше усвоить съеденную пищу.

Возможно ли вырастить помело в домашних условиях

Помело возможно вырастить дома. Однако для этого необходимо осуществлять грамотный уход. Основные тонкости выращивания помело дома:

Помело – цитрус, который появился в российских магазинах совсем недавно. Он обладает рядом полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен данный фрукт для женского здоровья. Однако несмотря на положительные характеристики, существует ряд противопоказаний, который необходимо учесть перед его употреблением.

  • Разделы сайта